玉ねぎとカマンベールの白いスープ
料理家 by 福田淳子
01月11日 UP
素材のおいしさを味わうシンプルな冬のスープ
玉ねぎをことこと煮込むだけ。作り方も味付けもいたってシンプルだけど深い味わいのスープです。
調理時間 30分
2人分
玉ねぎ(中) | 2個 |
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顆粒コンソメ | 小さじ2/1 |
塩 | 適宜 |
あらびこしょう | 適宜 |
カマンベールチーズ | 100g前後 |
玉ねぎは皮をむいて大きければ半分に(小さければ丸ごと)切き鍋に入れる。
鍋に水をひたひたになるくらい注ぎ火にかけコンソメ、と塩ひとつまみとあらびここしょを加える。
玉ねぎがくったとするくらい弱火で煮る(約30分くらい)
カマンベールチーズを適当な大きさに切って加える。味を見て塩気が足りないようなら塩を少々加える。
使用するカマンベールチーズによって味わいが変わってきます。
少し奮発しておいしいカマンベールチーズを使用するとさらに深い味わいに。
カマンベールの量はお好みで調整してください。
使用する鍋はなんでもOKですがル・クルーゼなどの厚みのある鍋だと熱を逃がさないので仕上がりも柔らかに。
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