揚げもちのいくら雑煮
料理家 by 福田淳子
01月02日 UP
おいしいいくらが手に入ったらぜひ!
お餅をあげていくらと大根おろしを添えていただきます。
調理時間 15分
2人分
餅 | 2個 |
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いくら | 大さじ2 |
大根おろし | 大さじ4 |
だし | カップ2 |
うすくちしょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ2 |
みつば、ゆず | 適宜 |
油 | 適宜 |
だしを鍋で温めうすくちしょうゆ、塩、酒を加え調味する。
餅は適当な大きさにきり中火でゆっくり揚げて油を切る
器に1にだしをはり2の餅を入れて上から大根おろし、いくらを散らす。
お好みでみつばゆずをのせる
いくらの塩味があるのでだしは少し薄めに味付けします。
だしは必ず熱くすること。ぬるいといくらが生くさくなってしまいます。
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