ラタトゥーユ
料理家 by 福田淳子
07月24日 UP
南フランスのお惣菜
夏野菜をたっぷり使ってお鍋でコトコト煮込むだけの簡単お料理。時間は少しかかりますが作り方はとっても簡単!暑い日は冷たく冷やしてもおいしいです。
調理時間 60分
4人分
なす | 2本 |
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たまねぎ | 1個 |
かぼちゃ | 1/4個 |
ピーマン | 1個 |
パプリカ | 1\4個 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ3~5 |
にんにく | 1~2片 |
トマト水煮缶 | 1缶 |
顆粒コンソメ | 小さじ3 |
イタリアンシーズニング(ミックスドライハーブ) | 大さじ3 |
塩こしょう | 適宜 |
たまねぎはくし切りに、なすはヘタを落として輪切りにする。かぼちゃ、ピーマンはは食べやすい大きさに切る。
にんにくは薄くスライスする。鍋にオリーブオイルとにんくを入れ弱火にかけて香りをゆっくり出していく。にんにくが焦げそうなようならば1度火を止めて温度を下げる。
オリーブオイルにんにくの香りがよくうつったらなす、たまねぎを加えていためる。
続いてかぼちゃをいれて軽く塩こしょう、イタリアンシーズニングも加えさらに炒める。
オリーブオルがなじんだらトマトの水煮缶と顆粒コンソメを加える。蓋をしてごく弱火で30分ほど煮込む。
野菜から水分が出てくるので水は加えなくてもOK。野菜に火が通ったら最後にピーマンとパプリカを加え5分ほど煮込む。
使用する野菜や切り方や好みによって煮込む時間を適宜調整してください。
ハーブをきかすのがおしいさの秘密。このイタイアンシーズニングはローズマリーやセージ、オレガノ、バジル、タイムなどをバランスよくブレンドされたドライハーブミックスです。輸入食材店などで購入できます。
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