オレンジチョコレートマフィン
料理家 by 福田淳子
11月08日 UP
混ぜて焼くだけの簡単レシピ
簡単にできるプレーンマフィンに今回はオレンジピールとチョコをプラス。入れるものをお好みにすればいろんなマフィンができちゃいます。
調理時間 40分
薄力粉 | 100g |
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ベーキングパウダー | 小さじ1 |
ブラウンシュガー(上白糖でも可) | 50g |
バター | 50g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 50cc |
オレンジピール | 50g |
チョコレート | 30g |
マシュマロ | 15g |
オーブンは180度で予熱しておく。
ボールにやわらかくしたバターを入れてよく練る。
2にブラウンシュガーを加えよくあわ立てる。
3に溶いた卵を少しづつ加えよく混ぜる。
4に牛乳を加えさらに混ぜる。
5にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えさっくりと混ぜ合わせる。
6に刻んだオレンジピールとチョコ、マシュマロを加えて底から混ぜ合わせる。
型にスプーンなどで8分目まで入れて180度のオーブンで25分ほど焼く。
混ぜるだけの簡単レシピだからこそ準備はしっかり。こうやって計量しておけば順番に混ぜるだけでできちゃいます。
型に入れるのは8分目まで。入れすぎると焼くと膨らむので型からあふれてしまいます。
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