きちんとレシピ

レシピ詳細

かぼちゃのまるごとグラタン

料理家 by 福田淳子

10月10日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 家庭料理
  • パーティ

ハロウィンのメニューにも

市販のパスタソースを使った簡単グラタン。坊ちゃんかぼちゃを丸ごと使って見た目もキュートです。

調理時間 50分

材料

2人分

坊ちゃんかぼちゃ 1個
パスタソース 120g~150g
とろけるチーズ 大さじ3くらい
  1. オーブンは180度に予熱しておく。

  2. かぼちゃはよく洗ってラップにくるみレンジで3分ほど加熱する。(やわらかくなり切りやすくなります。)

  3. 上部1/4のところを切りスプーンで種をかきだす。

  4. くりぬいた部分にパスタソースをつめる。

  5. 上にチーズをたっぷりのせてふたとともに180度のオーブンで30分~40分焼く。

  6. かぼちゃに竹串がすっと通れば出来上がり。

調理のポイント
  • 中身をくりぬいて器にします。ふたも一緒に加熱すると身の部分が食べられますよ。

  • パスタソースはお好みで。今回はミートソースを使用しています。クリーム系などもあいますよ。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる