ガレット・デ・コンプレ(卵とチーズとハムのそば粉クレープ)
料理家 by 福田淳子
07月23日 UP
好きなものを包んで食べよう
ガレットはフランスのブルターニュ地方の伝統料理はそば粉を使った甘くないクレープ。作り方はとっても簡単。シールド(りんごのお酒)と一緒にどうぞ
調理時間 80分
4人分
そば粉 | 130g |
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薄力粉 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
卵 | 1個 |
水 | 320cc |
バター | 小さじ4 |
ハム | 4枚 |
スライスチーズ | 4枚 |
卵 | 4個 |
ボールにそば粉と薄力粉、塩を入れてよく混ぜる。水を半量加えてさらによく混ぜあわせる。
卵を2に加えよく混ぜてさらに水を加え混ぜ合わせる。室温で1時間くらい寝かせる。(1晩寝かす場合は冷蔵庫に入れること)
フライパンを強火で熱しバター(分量外)を薄くひく。②の生地をおたまで流し入れて、フライパンをまわし薄く広げ火を弱火にする。
バター小さじ1を③の生地の上におとしひろげて真ん中にハム、チーズ、を重ね卵を割りいれる。
様子をみながら火加減を調節し卵が好みの固さになったら4端を内側に折る。
③から繰り返す。
- ガレットのレシピは約8枚分。卵やハムなどを使わず、バターとグラニュー糖(小さじ1くらい)を包んで焼けばデザートのクレープもできますよ。
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