梅ジャムのトルテ
料理家 by 福田淳子
07月10日 UP
甘酸っぱいジャムとさくさくクランブルのケーキ
梅シロップを作ってあまった梅の実はジャムにしましょう。ジャムをたっぷり焼きこんだお菓子です。
調理時間 120分以上
18×18cmの角型1台分
☆バター | 40g |
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☆ブラウンシュガー | 40g |
☆アーモンドプードル | 20g |
☆薄力粉 | 60g |
バター | 100g |
ブラウンシュガー | 100g |
卵 | 2個 |
薄力粉 | 200g |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
ラム酒 | 大さじ2~3 |
梅ジャム | 150g |
クランブルを作る。☆の材料をボウルに入れて手ですりあわせてそぼろ状にし、冷蔵庫で冷やしておく。
別のボウルにバターを入れて柔らかく練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
②に溶き卵を少しずつ加えさらによく混ぜ合わせ、ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えてきるように混ぜ合わせる。
③にラム酒を加え全体をよく混ぜ、オーブンペーパーをひいた型に流し入れる。
④の上にジャムを広げてさらに①のクランブルを散らします。
170度に余熱したオーブンで40~50分ほど焼きます。
クランブルはバターが溶けないように手早くするのがポイント。気温が高い季節は冷やし場がら作業します。
梅ジャムの作り方:梅シロップの残った梅の実を適当に刻み梅の実の重さの半量の砂糖と一緒にとろりとするまで煮詰める。
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