
トマトとアボカドの塩レモンドレッシングサラダ
料理家 by 福田淳子
06月09日 UP
赤と緑が美しい夏にぴたっりなサラダ
定番の組み合わせトマトとアボカドをレモン風味のドレッシングでいただきます。ドレッシングはいろんなものにも使えます。
調理時間 10分
1人分
| トマト | 1個 |
|---|---|
| アボカド | 1/2個 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| 水 | 大さじ1/2 |
| レモン汁 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| にんにくすりおろし | 少々 |
| いりごま | 少々 |
| 黒こしょう | 少々 |

トマトはへたをとりくし切りに、アボカドは皮をむいて1口大に切ります。

ボールに残りの材料をすべて入れてよく混ぜ合わせます。

②に①を入れてよく和えてお皿に盛りつけます。
ドレッシングは白っぽく乳化するまでよく混ぜ合わせます。
ドレッシングは焼いたお肉や、野菜につけてもおいしいです。
メモ欄
