きちんとレシピ

レシピ詳細

トマトとアボカドの塩レモンドレッシングサラダ

料理家 by 福田淳子

06月09日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 家庭料理

赤と緑が美しい夏にぴたっりなサラダ

定番の組み合わせトマトとアボカドをレモン風味のドレッシングでいただきます。ドレッシングはいろんなものにも使えます。

調理時間 10分

材料

1人分

トマト 1個
アボカド 1/2個
ごま油 大さじ1/2
大さじ1/2
レモン汁 小さじ1/2
小さじ1/3
砂糖 小さじ1
にんにくすりおろし 少々
いりごま 少々
黒こしょう 少々
  1. トマトはへたをとりくし切りに、アボカドは皮をむいて1口大に切ります。

  2. ボールに残りの材料をすべて入れてよく混ぜ合わせます。

  3. ②に①を入れてよく和えてお皿に盛りつけます。

調理のポイント
  • ドレッシングは白っぽく乳化するまでよく混ぜ合わせます。

  • ドレッシングは焼いたお肉や、野菜につけてもおいしいです。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる