いちごシロップ
料理家 by 福田淳子
05月12日 UP
みんなが大好きないちごミルクが簡単に作れます。
この季節にたくさん出回る小ぶりですっぱい露地物のいちごが向いています。たくさん作って冷凍しても。凍ったまま牛乳と一緒にミキサーにかけるといちごのスムージーに。
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作りやすい分量
いちご | 500g |
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グラニュー糖 | 200g |
レモン汁 | 大さじ1 |
水 | 100ml |
バニラビーンズ(あれば) | 8/1本 |
いちごのへたをとり軽く洗い鍋に入れ、グラニュー糖をふりかけます。
2時間以上置くといちごから水分が出てくるので水とレモン汁、バニラビーンズの種とさやを入れてひにかけます。
沸騰したら弱火にして5分煮て火を止めます。
あら熱がとれたら清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し2週間ほどで食べきります。
牛乳でわるといちごミルクになります。
いちごは酸が強いので酸に強いホーローの鍋で煮ることをおすすめします。
大きめのいちごを使うときは適当な大きさにカットします。いちごの酸味が弱い場合はレモン汁を足してください。
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