
にんじんとレーズンのスコーン
料理家 by 福田淳子
01月19日 UP
にんじんとレーズンたっぷり
さくさく、ほろりのスコーンです。ドライフルーツと野菜でヘルシーに。スパイスをたくさんいれるとにんじん嫌いでも食べられますよ。
調理時間 60分
10個分
| バター | 80g |
|---|---|
| 薄力粉 | 125g |
| 強力粉 | 125g |
| ベーキングパウダー | 小さじ2 |
| 塩 | ひとつまみ |
| シナモン | 小さじ1/2 |
| オールスパイス | 小さじ1/2 |
| キャラウェイシード | 大さじ1 |
| ブラウンシュガー(粉末) | 40g |
| レーズン | 50g |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| にんじんのすりおろし | 100g |
| 卵 | 適量 |

バターは1cm角に切っておきます。

ボールに粉類、スパイス、ブラウンシュガーを加えよく混ぜます。

①を②に加えバターの塊がなくなるまで手ですりまぜます。

③ににんじんのすりおろし、レーズンを加えまとめていきます。

④に牛乳を様子を見ながら加えます。ひとまとまりになればOK

10個にわけて丸めて冷蔵庫で30分休ませます。

おこのみでスコーンの上に溶き卵をはけでぬり200度に余熱したオーブンで15分180度に下げて5分焼きます。
スパイスはお好みのものを。入れる分量も好みにあわせて加減します。
焼くと少し横に広がるので丸めるときに少し高さが出るようにまとめると仕上がりがきれいです。
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