フルーツパウンドケーキ
料理家 by 福田淳子
09月18日 UP
焼き菓子がおいしい季節になりました。
バターが香る定番の焼き菓子にフルーツをたっぷり入れました。ミルクティーと一緒に召し上がれ。
調理時間 60分
パウンド型1本分
バター | 100g |
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砂糖 | 100g |
卵黄 | 2個 |
薄力粉 | 100g |
アーモンドパウダー | 30g |
ラム酒漬けフルーツ | 200~250g |
バターは室温においておき柔らかくしておきます。ボールに入れ砂糖の半量を加えよく混ぜ合わせ白っぽくなるまで泡立てます。
①に卵黄を入れてさらによく混ぜわせます。
別のボールに卵白を入れて泡立てます。つのが立ってきたら残りの砂糖を2回に分けて入れてしっかりしたメレンゲを作ります。
②に③の1/3量を入れてゴムべらで混ぜ合わせます。
薄力粉とアーモンドパウダーをふるったものを半量④に加えきるように混ぜます。
ラム酒漬けのフルーツを水分を軽く切り加えます。
⑥に残りの粉を加えて混ぜ、最後にメレンゲを加えてさっくりと全体を混ぜ合わせます。
薄くバターを塗り粉をはたいたパウンド型に入れて170度のオーブンで50分ほど焼きます。竹串をさして何もついてこなければ焼きあがりです。
ラム酒漬けフルーツは市販のものでもお好みのフルーツをラム酒につけても
お酒が苦手な人はアップルジュースに1時間ほどドライフルーツをつけるとふっくらします。よく泡立ったメレンゲがふんわりケーキの秘密。加える時も手早く混ぜます。
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