きちんとレシピ

レシピ詳細

カカオニブと和三盆のクッキー

料理家 by 福田淳子

07月27日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

大人のための甘くないチョコクッキー

カカオの風味はたっぷり、甘さ控えめビターなカカオニブと上品な和三盆を使ったクッキーです。夏は冷たく冷やして召し上がれ。

調理時間 120分

材料

約25個

バター 90g
和三盆 40g
薄力粉 150g
アーモンドプードル 50g
カカオニブ 70g
和三盆(まぶす用) 適量
  1. バターは室温におきボールに入れて柔らかく練る。

  2. ①に和三盆を入れて白っぽくなるまで泡立てる。

  3. 薄力粉とアーモンドパウダーを一緒にふるい半量②に加えさっくりまぜあわせる。

  4. ③に残りの粉類、カカオニブを加えひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で1時間休ませる。

  5. ④を25個くらいにわけて丸め160度に余熱したオーブンで20~25分ほど焼く。

  6. 焼きあがったら熱いうちに和三盆をまぶして冷ます。

調理のポイント
  • カカオニブはカカオ豆をローストし外皮や胚芽を取り除いたものです。
    味はほろ苦く、甘みは全くありません。カカオの香ばしさが鮮烈でナッツのようなカリカリとした食感が特徴です。甘くないけどチョコの風味がほしいときに使っています。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる