ごまのケーキ
料理家 by 福田淳子
12月26日 UP
ごまの風味たっぷり。
ごまペーストとすりごまをたっぷり入れた香り豊かなケーキ。和風テイストなケーキは日本茶にもよくあいます。
調理時間 60分
18×9cmのパウンド1台
バター | 50g |
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砂糖 | 100g |
ねりごま(黒) | 50g |
卵黄 | 2個分 |
牛乳 | 大さじ2 |
すりごま | 大さじ2 |
卵白 | 2個分 |
薄力粉 | 100g |
すりごま(飾り用) | 適宜 |
ボールに室温に戻しておいたバターをいれてクリーム状になるまで練ります。
①に砂糖の半量を加え泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
②よく練ったねりごま、卵黄、牛乳、すりごまを順に加えそのつどよく混ぜあわせます。
ボールに卵白を入れ泡立て白っぽくなったら残りの砂糖を加えつのがピンとたつまで泡立てます。
③に④を半分加えゴムべらでよく混ぜ合わせる。
⑤にふるった薄力粉を半分加え切るように混ぜ合わせます。
⑥に残りのメレンゲ、薄力粉を順に加えそのつど底から切るように混ぜ合わせます。
オーブンペーパーをひいた型に流し込み平らにならします。上にすりごまをふりかけます。
180度に温めたオーブンで40分ほど焼きます。
冷めたら型からはずし切り分けます。
ごまはお好みで白でもOK。ケーキは白っぽくやわらな風味です。
順番に混ぜるだけの簡単ケーキですが③の手順は丁寧に。混ざり合ってから次の材料を加えます。
混ざらないうちに加えてしまうと分離の原因になります。
メモ欄