きちんとレシピ

レシピ詳細

ビターチョコレートケーキ

料理家 by 福田淳子

11月27日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

ビター味のシンプルなチョコレートケーキ

甘さ控えめ、キルシュが香る大人味のチョコレートケーキです。スリムタイプの型で焼きあげてスタイリッシュに。

調理時間 60分

材料

スリムタイプのパウンド型1本分

クーべールチュールチョコレート(ビター) 50g
無塩バター 30g
砂糖① 40g
卵黄 1個分
ココア 大さじ1
牛乳 大さじ3
キルシュ 大さじ2
卵白 1個分
砂糖② 20g
薄力粉 80g
粉糖 お好みで
  1. チョコレートは細かく刻みバターと一緒に湯せんにかけて溶かす。

  2. 1に砂糖①とココアを加え混ぜさらに卵黄を加えてよく混ぜる。

  3. 2に牛乳、キルシュを順に加えそのつどよく混ぜる。

  4. ボールに卵白を入れ泡立て白っぽくなったら砂糖を加えつのがピンとたつまで泡立てる。

  5. 3に4を半分加えゴムべらでよく混ぜ合わせる。

  6. 5にふるった薄力粉を半分加え切るように混ぜ合わせる。

  7. 6に残りのメレンゲ、薄力粉を順に加えそのつど底から切るように混ぜ合わせる。

  8. オーブンペーパーをひいた型に流し込み平らにならす。

  9. 170度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。

  10. 冷めたら型からはずす。お好みで粉糖をふる。

調理のポイント
  • キルシュはお好みで。お酒の苦手な人や子供が食べる場合には減らしたりいれなくても。

  • 卵白でしっかりしたメレンゲを作るのがふんわりケーキを作るコツ。ボールに油分や水分がついてると泡立ちにくいので気をつけましょう。

プロのひと手間

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