オレンジチーズケーキ
料理家 by 福田淳子
10月27日 UP
オレンジ風味たっぷりのどっしりチーズケーキ
チーズゆたかなケーキにオレンジピールとオレンジのリキュールをたっぷりいれました。しっかりとしながら爽やかな風味の味わいです。
調理時間 120分
18cm丸型
グラハムビスケット | 80g |
---|---|
バター① | 35g |
クリームチーズ | 250g |
砂糖 | 100g |
バター② | 50g |
卵 | 2個 |
牛乳 | 120cc |
オレンジピール | 100g |
レモン汁 | 大さじ2 |
コアントロー | 大さじ2~3 |
薄力粉 | 80g |
粉糖 | お好みで |
グラハムビスケットは袋などに入れて細かく砕きます。
砕いたビスケットに溶かしたバター①を加えてケーキ型にスプーンなどを使いきっちり敷き詰めます。
室温に戻しておいたクリームチーズをボールにいれてやわらかくなるまで練ります。
砂糖を加えよくまぜてさらに室温においたバター②をくわえてよく混ぜます。
卵を1づつ加え、さらに牛乳、コアントロー、レモン汁を加えそのつどよくまぜていきます。
刻んだオレンジピール、ふるった薄力粉を加えて底からからよくまぜ合わせます。
2の型の側面にバター(分量外)を薄く塗り6の生地を流し込み170度に予熱したオーブンで45~50分くらい焼きます。
真中を押してみて弾力があれば焼きあがりです。冷めてから型から抜き冷蔵庫でよく冷やしてからいただきます。
お好みで仕上げに粉糖をふります。
クリームチーズ、バター②、牛乳は室温においておきます。
コアントローの量はお好みで調整してください。小さい子が食べる場合にははぶいてもOKです。
メモ欄