きちんとレシピ

レシピ詳細

紫いものマフィン

料理家 by 福田淳子

09月26日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

おいもの風味たっぷりのしっとりマフィン

紫いも味がしっかりするしっとりマフィン。きれいな紫色に焼きあがります。紫いも粉を使えば簡単に出来上がります。

調理時間 60分

材料

約12個分

バター 100g
砂糖 80g
2個
牛乳 100~150ml
紫いも粉 100g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  1. バターは室温において柔らかくしておきます。

  2. ボールに1のバターと砂糖をいれてクリーム状になるまでよく混ぜます。

  3. 卵をよくといて2に少しづつ加え混ぜていきます。

  4. 牛乳を加えてよく混ぜます。

  5. 紫いも粉、薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるい入れます。

  6. ゴムべらなどでだまがなくなるまでさっくり混ぜ合わせます。

  7. マフィンカップなどにスプーンで8分まで入れて180度のオーブンで20~25分ほど焼きます。

調理のポイント
プロのひと手間

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