紫いものマフィン
料理家 by 福田淳子
09月26日 UP
おいもの風味たっぷりのしっとりマフィン
紫いも味がしっかりするしっとりマフィン。きれいな紫色に焼きあがります。紫いも粉を使えば簡単に出来上がります。
調理時間 60分
約12個分
バター | 100g |
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砂糖 | 80g |
卵 | 2個 |
牛乳 | 100~150ml |
紫いも粉 | 100g |
薄力粉 | 70g |
ベーキングパウダー | 小さじ1と1/2 |
バターは室温において柔らかくしておきます。
ボールに1のバターと砂糖をいれてクリーム状になるまでよく混ぜます。
卵をよくといて2に少しづつ加え混ぜていきます。
牛乳を加えてよく混ぜます。
紫いも粉、薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるい入れます。
ゴムべらなどでだまがなくなるまでさっくり混ぜ合わせます。
マフィンカップなどにスプーンで8分まで入れて180度のオーブンで20~25分ほど焼きます。
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