若鶏の柚子胡椒焼~銀あんかけ仕立て~
料理家 by 松村佳子
06月02日 UP
柚子胡椒の風味とピリッと辛さがいい!
柚子胡椒を積極的に使うレシピです。太白ゴマ油を使って、風味のあるメニューです。銀あんをかけることで、お料理にツヤがプラス!
調理時間 30分
4人分
鶏もも肉 | 360g |
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▼漬け込み用柚子胡椒醤 | |
┌柚子胡椒 | 5g |
│太白ゴマ油 | 小さじ2 |
│日本酒 | 小さじ2 |
└みりん | 小さじ1 |
▼銀あん | |
┌水 | 1/2カップ |
│昆布 | 5cm角 |
│三温糖 | 小さじ2 |
│みりん | 小さじ2 |
│日本酒 | 小さじ2 |
└片栗粉 | 小さじ2 |
青唐辛子(粗く刻む) | 2本 |
サンドマメ(茹) | 12本 |
漬け込み用柚子胡椒醤を準備します。
ボウルに柚子胡椒・太白ゴマ油をしっかり混ぜ合わせます。
続いて日本酒・みりんを加えてまぜあわせます。
1個35g位に切った鶏肉に“柚子胡椒醤”を漬けます。(約10分)
この時、皮の方を重点的に。身の方は自然につく程度でいい。
180℃のグリルで15~18分焼きます。
銀あんを作ります。鍋に材料を全部入れて中火で混ぜながら煮立たせます。
1分程度煮詰めてツヤがでてくれば、火を止めて青唐辛子を加えます。
お皿に鶏肉をおき、サンドマメを添えて、銀あんをかけます。
柚子胡椒醤は、柚子の香りが焼いてもとばないように、太白ゴマ油でしっかり香りをコーティングします。
銀あんは、火にかける前から片栗粉が入っているので、混ぜながら煮詰めましょう。そして気泡を1分程度煮つめていくと、とてもなめらかなあんができあがります。
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