筍団子~香りあん~
料理家 by 松村佳子
05月02日 UP
筍をたたいてたたいて! 新しい食感。
関西では筍がそろそろ終盤の季節、出始めは若竹煮など。そろそろ筍料理も一通り満喫したので、最後は創作で。
調理時間 20分
4 人分
タケノコ(おいしく茹でたもの) | 250g |
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ショウガ絞り汁 | 小さじ1 |
しょう油 | 小さじ1 |
うすくちしょう油 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
薄力粉 | 25g(1/4カップ) |
▼香りあん | |
昆布だし | 300ml |
塩 | 小さじ1/5 |
うすくちしょう油 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適宜 |
セリ(刻んだもの) | 適宜 |
筍団子を作ります。 タケノコを適当な大きさに切り、ビニール袋に入れて麺棒などでたたき、つぶします。
ボウルに①を入れて、塩・薄口しょう油で加え、かるくまぜて味付けをします。
薄力粉を加えて、ねばりがでないようにまぜあわせます。
170度の揚げ油で転がしながら揚げます。
鍋に昆布ダシを煮立て、塩・しょう油・薄口しょう油で味付けをします。
水溶き片栗粉でしっかりめのとろみをつけ、セリを加えます。
揚げたての④を器に盛り、⑥をまわしかけます。
スピードカッターでつぶすより、この方が断然食感がいい!
タケノコの繊維をつぶすようにしっかりとたたきますが、たたき過ぎないように!
普通のしょう油と、うすくちしょう油をあわせて使うのは、コクがでるためです。私は違うメーカーを使っています。
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