きちんとレシピ

レシピ詳細

春野菜とニョッキサルディ~菜の花のエチェべ添え~柚子風味

料理家 by 松村佳子

04月14日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • イタリアン

かわいいショートパスタを春野菜と一緒に茹でました

菜の花のエチュベ(蒸し煮)を添えるだけで、SU・TE・KI!だと思いませんか!

調理時間 15分

材料

4人分

新ニンジン(細切り) 60g
春キャベツ(細切り) 120g
ショートパスタ(ニョッキサルディ) 160g
オリーブオイル(EV) 大さじ1
▼菜の花のエチュベ
菜の花 100g
オリーブオイル(EV) 大さじ1
ニンニク(みじん切り) 小さじ1
赤唐辛子 1/3本
ふたつまみ
白コショウ 適宜
柚子表皮(千切り) 1/6個分
  1. ▼ショートパスタ・ニンジン・キャベツを一緒に茹でます。

  2. パスタが茹で上がる4分前にニンジン・キャベツを加えて一緒に茹でます。

  3.  茹で上がったパスタの水気をきり、その鍋にパスタを戻し、オリーブオイルをからめ中火強で水分をとばします。

  4. ▼菜の花のエチュベをつくります。

  5. フライパンにオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を入れて弱火にかけ、ゆっくりと香りを出します。

  6. 菜の花を加えてオリーブオイルをからめ、パスタの茹で汁をレードル1杯(40ml程度)を加えて蓋をします。

  7. 菜の花を色好く蒸し(蒸気が出てくる:1分程度)、蓋をとって、水分を飛ばすような感じで軽く炒めます。

  8. 塩(ひとつまみ)・コショウで味を整えます。

  9. お皿に盛り、柚子の皮をちらします。

調理のポイント
  • 通常、家庭でのパスタの茹で方はパスタ100gに対してリットルの湯・塩小さじ2を目安にされるといいでしょう。(プロの塩分の2/3量程度)。

  • ショートパスタの場合は茹で時間が長いので、水分が蒸発するので塩分濃度が高くなるので注意しましょう。このレシピでは1500mlの水を沸かし、小さじ2の塩を加えました。

  • パスタと野菜の水分のとばし方。

プロのひと手間

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