きちんとレシピ

レシピ詳細

和風ベフストローガノフ(牛肉のサワークリーム煮)

料理家 by 松村佳子

03月06日 UP

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 家庭料理
  • その他

ホームメイドのサワークリームで軽く煮るのが本格的

ロシア料理の定番“ベフストローガノフ”は昆布ダシを使って素材のよさをひきだします。

調理時間 20分

材料

4人分

▼ホームメイドサワークリーム
生クリーム 200ml
ヨーグルト 200ml
牛細切れ肉 300g
タマネギ 400g
ホームメイドサワークリーム 350g
昆布ダシ 100g
強力粉 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
バター 15g
小さじ1+α
コショウ 適宜
  1. フライパンにサラダ油をあたためて、牛肉を炒めます、取り出します。(この時分量外の塩を少々ふり入れます。)

  2. バター・タマネギを加え、しっかりと炒めます。(あめ色)

  3. 強力粉をふるい入れて、炒めます。

  4. ①を戻し入れ、サワークリームを加えます。

  5. ひと煮立ちすれば、塩・コショウで味を整えます。

調理のポイント
  • 必ずサワークリームは手作りで!ヨーグルト:なまくりームは1:1。それぞれ40度くらいにしてよくまぜて一晩おきます。

  • 手作りのサワークリームで煮込むというお料理です。

  • ごはんは有機玄米、無農薬の10穀米・昆布を入れて一緒に炊きます。

プロのひと手間

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