和風ベフストローガノフ(牛肉のサワークリーム煮)
料理家 by 松村佳子
03月06日 UP
ホームメイドのサワークリームで軽く煮るのが本格的
ロシア料理の定番“ベフストローガノフ”は昆布ダシを使って素材のよさをひきだします。
調理時間 20分
4人分
▼ホームメイドサワークリーム | |
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生クリーム | 200ml |
ヨーグルト | 200ml |
牛細切れ肉 | 300g |
タマネギ | 400g |
ホームメイドサワークリーム | 350g |
昆布ダシ | 100g |
強力粉 | 大さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
バター | 15g |
塩 | 小さじ1+α |
コショウ | 適宜 |
フライパンにサラダ油をあたためて、牛肉を炒めます、取り出します。(この時分量外の塩を少々ふり入れます。)
バター・タマネギを加え、しっかりと炒めます。(あめ色)
強力粉をふるい入れて、炒めます。
①を戻し入れ、サワークリームを加えます。
ひと煮立ちすれば、塩・コショウで味を整えます。
必ずサワークリームは手作りで!ヨーグルト:なまくりームは1:1。それぞれ40度くらいにしてよくまぜて一晩おきます。
手作りのサワークリームで煮込むというお料理です。
ごはんは有機玄米、無農薬の10穀米・昆布を入れて一緒に炊きます。
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