芹もち
料理家 by 松村佳子
03月05日 UP
まだ少し寒さが残る3月、冬の名残のお餅です。香りをたっぷり使ったお餅です。
蓬団子や蓬餅はよくあるけれど、芹はないなぁ~と思い、作ってみました。
調理時間 40分
4人分
もち米 | 75g |
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上白糖 | 75g |
水 | 75g |
セリ | 1束 |
しょう油 | 大さじ1 |
上白糖 | 大さじ3 |
みりん | 小さじ1 |
水 | 1/4カップ |
片栗粉 | 5g |
ボウルにもち粉に水を少しずつ加えて練ります。
ボウルのまま蒸し器で蒸します。強火:20~25分 完全に蒸す。お箸でつつく。
シリコーンベラ、または木しゃもじにぬれ布巾(ラップフイルム)を包み、餅状になるまで、よくこねます。
茹でたセリを加えてまぜあわせます。
小鍋に材料を全部入れてよくまぜあわせ、中火にかけ、絶えず混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
芹は色好く茹でて刻み、しっかりと水気を絞ったものをまぜあわせます。
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