トマトとアボガドとトウモロコシのヒゲ!でサラダ
料理家 by 松村佳子
07月28日 UP
新鮮なトウモロコシのヒゲ、捨てないで!
トウモロコシのヒゲはむくみがとれる効用があります。体内で毒素を生み出すあらゆる症状をなおそうとする、自然治癒力をもっています。
調理時間 10分
4人分
完熟トマト | 2個 |
---|---|
完熟アボガド | 1個 |
トウモロコシのヒゲの白い部分 | 1本分 |
レモン | 1個 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩 | 少々(小さじ1/5程度) |
黒コショウ | 適宜 |
しょう油 | 小さじ2 |
ハチミツ | 小さじ1/3程度 |
ニンニク(すりおろし) | 少々 |
パセリ(軽く刻む) | 1~2枝 |
トマトは1.5cm角くらいの大きさに切ります。
トウモロコシのヒゲは茶色なっているところを切り落とし、残りの部分を2cm長さに切ります。
アボガドは1.3cm角くらいに切ります。
ボウルに(3)を入れて、レモンを絞り入れます。この時、レモン汁をアボガドにしっかりまぶしておきましょう。
続いて、オリーブ油をからめ、残りの材料を加えて軽くまぜあわせます。
トウモロコシのヒゲの先の茶色いところは切り落とし、水で洗って食べやすい長さに切ります。
メモ欄