夏のさつま芋と蓮根の炊き込みごはん
料理家 by 松村佳子
07月27日 UP
ホクホク感が少なくすっきりとした夏の根菜の味と食感が楽しい炊き込みごはん
薬味即席漬け(茗荷・紫蘇・生姜・青葱を軽く塩もみをしたお漬物感覚のものを添えてみました)
調理時間 40分
4人分
サツマイモ | 150g |
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レンコン | 100g |
米 | 2合 |
昆布ダシ | 炊飯器普通の水加減 |
塩 | 小さじ1/2 |
薄口しょう油 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
米は洗ってザルにあげて水気をきります。
サツマイモ・レンコン共にきれいに洗い、2~3mm厚さの半月切りにします。
炊飯器に(1)を入れ、昆布ダシを普通の水加減で入れます。
(3)に(2)・塩・薄口しょう油・酒を入れて普通に炊きます。
関西でさつま芋といえば、“鳴門金時”です。夏の季節はすっきりとした甘みと食感が楽しめます。
関西の蓮根は高知県が頑張っています。土つきのものが届きました。
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