南瓜のあったかスープ~カシスの香り
料理家 by 松村佳子
11月07日 UP
トッピングがかわいいスープです。南瓜の種とカシス!
シンプルに南瓜のおいしさを引き出す、私たち日本人には身近なテクニックでした。
調理時間 30分
4人分
カボチャ(種・皮を取り除いたもの) | 400g |
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昆布ダシ(軟水でひいた昆布ダシ) | 600ml |
塩 | 小さじ1 |
カシスピューレ | 120g |
カボチャ&ペッパー | 適宜 |
カボチャは5mm厚さ程度に切ります。
樹脂加工鍋に昆布ダシ(50ml)とカボチャを入れて火にかけます。
蓋をして蒸気が出てくるまで蒸し煮にします。(蓋を開ける時、塩少々します)
残りの昆布ダシを入れて、ひとにたちすればアク・アワをとり除きます。
少し火を弱めてカボチャが柔らかくなるまで煮ます。(10分くらい)
火からおろし、粗熱が取れたらミキサーにかけます。
鍋に戻し、ゆっくりあたため、塩で味を整えます。
カシスピューレに塩ひとつまみを加えておきます。
器に温めた⑦を注ぎいれ、カシスピューレをのせるようにおきます。
カボチャ&ペッパーをトッピングします。
カボチャの種は粗く刻み、黒コショウは粗くひき、混ぜ合わせます。
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