きちんとレシピ

レシピ詳細

南瓜のあったかスープ~カシスの香り

料理家 by 松村佳子

11月07日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • フレンチ
  • 家庭料理

トッピングがかわいいスープです。南瓜の種とカシス!

シンプルに南瓜のおいしさを引き出す、私たち日本人には身近なテクニックでした。

調理時間 30分

材料

4人分

カボチャ(種・皮を取り除いたもの) 400g
昆布ダシ(軟水でひいた昆布ダシ) 600ml
小さじ1
カシスピューレ 120g
カボチャ&ペッパー 適宜
  1. カボチャは5mm厚さ程度に切ります。

  2. 樹脂加工鍋に昆布ダシ(50ml)とカボチャを入れて火にかけます。

  3. 蓋をして蒸気が出てくるまで蒸し煮にします。(蓋を開ける時、塩少々します)

  4. 残りの昆布ダシを入れて、ひとにたちすればアク・アワをとり除きます。

  5. 少し火を弱めてカボチャが柔らかくなるまで煮ます。(10分くらい)

  6. 火からおろし、粗熱が取れたらミキサーにかけます。

  7. 鍋に戻し、ゆっくりあたため、塩で味を整えます。

  8. カシスピューレに塩ひとつまみを加えておきます。

  9. 器に温めた⑦を注ぎいれ、カシスピューレをのせるようにおきます。

  10. カボチャ&ペッパーをトッピングします。

調理のポイント
  • カボチャの種は粗く刻み、黒コショウは粗くひき、混ぜ合わせます。

プロのひと手間

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