きちんとレシピ

レシピ詳細

秋鮭とキノコのカルトッチョ

料理家 by 松村佳子

11月06日 UP

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  • イタリアン
  • 家庭料理

カルトッチョというのはイタリアの“包み焼き”のこと!

包み焼きは紙であってもホイルであっても、水分がでて、それもおいしいのだけれど、ドリップをとり除いたカルトッチョです。

調理時間 120分以上

材料

4人分

秋鮭 1切れ50g8切れ
ソルトシュガー(グラニュー糖:塩=1:1) 50g
シメジ・シイタケ・マッシュルームなど 200g
オリーブ油 大さじ1
プチトマト 6個
イタリアンパセリ 2枝分
塩・コショウ
レモン表皮 1個分
レモン果肉 1個分
グラニュー糖 大さじ1
  1. 鮭にシュガーソルトをまぶし、きっちんペーパーなどでおおい、冷蔵庫で1~2日おきます。

  2. 鮭から出てきた水分をふきとり、フライパンにオリーブ油をひき、表面を焼きます。

  3. 鮭を取り出し、フライパンをペーパーなどできれいにしてからキノコを入れ蓋をします。

  4. 蒸気があがってきたら、オリーブ油をたらし、軽く塩・コショウをします。

  5. クッキングペーパーに①をおき、②をのせ、トマト・レモンマリネをおき、イタリアンパセリをトッピングし、包みます。

  6. 180℃のオーブンで約10分焼きます。

調理のポイント
  • レストランではグラニュー糖の代わりにトレハロースを使用するところが増えてきています。

  • 火を通したものを包み込みことによって、焼いた香りがする包み焼きになります。

  • いろんな包み方がありますが、1人分の時はこんな感じで。

プロのひと手間

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