秋鮭とキノコのカルトッチョ
料理家 by 松村佳子
11月06日 UP
カルトッチョというのはイタリアの“包み焼き”のこと!
包み焼きは紙であってもホイルであっても、水分がでて、それもおいしいのだけれど、ドリップをとり除いたカルトッチョです。
調理時間 120分以上
4人分
秋鮭 | 1切れ50g8切れ |
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ソルトシュガー(グラニュー糖:塩=1:1) | 50g |
シメジ・シイタケ・マッシュルームなど | 200g |
オリーブ油 | 大さじ1 |
プチトマト | 6個 |
イタリアンパセリ | 2枝分 |
塩・コショウ | |
レモン表皮 | 1個分 |
レモン果肉 | 1個分 |
グラニュー糖 | 大さじ1 |
鮭にシュガーソルトをまぶし、きっちんペーパーなどでおおい、冷蔵庫で1~2日おきます。
鮭から出てきた水分をふきとり、フライパンにオリーブ油をひき、表面を焼きます。
鮭を取り出し、フライパンをペーパーなどできれいにしてからキノコを入れ蓋をします。
蒸気があがってきたら、オリーブ油をたらし、軽く塩・コショウをします。
クッキングペーパーに①をおき、②をのせ、トマト・レモンマリネをおき、イタリアンパセリをトッピングし、包みます。
180℃のオーブンで約10分焼きます。
レストランではグラニュー糖の代わりにトレハロースを使用するところが増えてきています。
火を通したものを包み込みことによって、焼いた香りがする包み焼きになります。
いろんな包み方がありますが、1人分の時はこんな感じで。
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