中華割包
料理家 by 松村佳子
02月23日 UP
寒い季節には″はふはふ”しながら温かい蒸しパンを!
ふわふわで熱々の中華割包に、甘いクルミ餡としっかりと味のしみ込んだ牛肉の煮込みを一緒にはさみます。この組み合わせが美味しい!と好評です。
調理時間 120分以上
6~7人分
強力粉 | 100g |
---|---|
薄力粉 | 200g |
インスタントイースト | 3.3g |
ベーキングパウダー | 3g |
グラニュー糖 | 35g |
塩 | ひとつまみ |
水 | 170g+α |
太白ゴマ油(成型後使用) | 適宜 |
▼牛肉の煮込み | 作りやすい分量 |
牛肉 | 600g |
白ネギ | 1/2本 |
ショウガ | 15g |
ニンニク | 1片 |
塩 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
しょう油 | 100ml |
紹興酒 | 100ml |
三温糖 | 1/3カップ |
ボウルに水以外の材料を入れて混ぜます。均一に混ざったら水を加えよく混ぜ合わせます。
まとまったらカードで台の上に出します。粉気がなくなるまでよくこねます。(10~15分)
ラップをして、それぞれの生地を一次発酵。[30℃・50~60分]
2~2.5倍に膨らんだら、6分割して、成型します。丸くしてから麺棒で長い楕円に。半分に太白ゴマ油をぬり、半分に折り10分二次発酵。
蒸し器で12分蒸します。
クルミ餡と牛肉の煮込みをはさんで頂きます。
▼牛肉の煮込み
牛肉に、塩・酢をなじませて常温でしばらくおきます。鍋に材料全部を入れて煮込みます。沸騰したらアク・アワを取り除き紙の落とし蓋で柔らかく煮込みます。▼クルミ餡
クルミの15%の三温糖で炊きます。きな粉も15%。お好みでゆで小豆を加えても美味しいです。たっぷりとお湯を入れた鍋で、強火の火加減で蒸しあげます。
メモ欄