里芋ごはん
料理家 by 松村佳子
02月22日 UP
水分が多い里芋は芋類の中でカロリーが低いヘルシー食材!
丁寧にとった美味しい二番だしを使って。
調理時間 60分
4人分
サトイモ | 正味250g |
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油揚げ | 1枚 |
米 | 2合 |
二番ダシ | 普通の水加減 |
塩 | 小さじ1/2 |
しょう油 | 大さじ1.1/2 |
日本酒 | 大さじ1 |
サトイモは皮をむき、塩(分量外)でこすり洗いをしてヌメリをとります。(手早く水で洗い流すこと)6~7mmのいちょう切り、また半月切りにします。
油揚げは5mm角に切ります。
炊飯器にダシで普通に水加減をし、①②・塩・しょう油・日本酒を入れて普通に炊きます。
油揚げは時間が経つと油が出てくるので、べたついていたら湯にさっとくぐらせて使います。
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