WA・GUACAMOLE!
料理家 by 松村佳子
09月08日 UP
“WA・GUACAMOLE!” つまり、和・ワカモレ
なぁ~んだ、単なる“アボガドあえ”じゃない!と思われたらごめんなさい。でもおいしいと評判です。
調理時間 20分
2人分
アボガド | 1個 |
---|---|
ライム絞り汁 | 1個分 |
ワサビ | 15g |
オリーブ油 | 20ml |
おいしい海の塩 | 小さじ1/3 |
黒コショウ | 適宜 |
四角豆 | 60g |
つるむらさき | 80g |
薄口しょう油 | 小さじ1/3 |
セルバチコ | 適宜 |
四角豆は熱湯に塩を入れて色好く茹で、氷水にとり色止めをします。
冷たくなれば、水気をふきとり、3~4mm幅の小口切りにします。
つるむらさきも根等に塩を入れて色好く茹で、氷水にとり色止めをします。
冷たくなれば、絞って1cm弱に切りそろえます。
②④をまぜあわせ、薄口しょう油をからめておきます。
アボガドを縦半分に切り、タネをとり除き、皮をむいて、粗く刻みます。
⑥にライムの絞り汁を加えて混ぜます。(変色を防ぐ為)
続いて、オリーブオイル・ワサビを加えてまぜあわせ、塩・コショウで味付けをします。
⑧に⑤を加えて軽くあえます。
器にセルバチコをしき、⑨を盛ります。
四角豆・つるむらさきはそれぞれ色好く茹でて、色止めをします。(写真は四角豆)
四角豆は直角にまっすぐに切りましょう。
アボガドにはまずライムを。そのあとはレシピの順番で。
メモ欄