カリフラワーとパプリカの冷製フェデリーニ
料理家 by 寺脇加恵
07月07日 UP
野菜のソースでパスタを食べる、一皿完結のヘルシーレシピ。
カラーリングのヴァリュエーションでおもてなしの一皿にも。
調理時間 20分
2人分
カリフラワー | 1/2 株 |
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パプリカ | 1個 |
たまねぎ | 1/2 |
牛乳 | 400ml |
ex olive oil | 大匙2 |
にんにく | 一片 |
塩・胡椒・あればハーブ | お好みで |
チキンストック(鶏がら出汁) | お好みで |
たまねぎはスライスして、ガーリックとオリーブオイルで弱火でじっくり炒める。時間のないときは、ラップして電子レンジで3分。
カリフラワーは塩2%入りのお湯で軽くゆで(パスタと同じ鍋で茹でるので湯は捨てない)、パプリカは焼ききる(面倒なら千切りにして1のたまねぎと炒める)、チキンストックで軽く煮込む。たまねぎも加える。
水分がなくなってきたら、牛乳を加え軽く水分を飛ばし塩分を調整して、ミキサーへ。冷やしておく。
パスタを茹で、氷水で冷やす。キッチンペーパーで完璧に水分をぬぐい、オリーブオイルを絡める。(麺がくっつかないように)
ソース分のみを皿に、ボールにソースと麺を入れ大きなフォークで麺をぐるぐるを巻き、御玉でサポートしながらお皿に。あればハーブを散らす。
TOPにおいしいオリーブオイルを回しかける。
鶏がら出汁は慣れるまでは面倒ですが、一回引けば冷凍できるので、是非常備品に。
鶏がら3羽・ニンニク3片・黒胡椒10粒・セロリ半分・人参半分、で鍋にひたひたのお水から、2時間煮込む。
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