トマトのさっぱり梅肉マリネ 涼やかな胡瓜のソース
料理家 by 寺脇加恵
06月08日 UP
手が込んで見える簡単華やかレシピ
梅雨の憂鬱を吹き飛ばす、さわやかな酸味の効いたレシピ。食欲のないときにもお薦めです。
調理時間 10分
2人分
トマト | 1 |
---|---|
胡瓜 | 2 |
梅肉(種をとり荒くたたいておく。分量は塩分と酸味のバランスで調整する) | 2 |
トマトはおしりに十字の切り込みを入れ、湯剥きする。(*)中身をくり貫き荒くたたいた梅肉でマリネする。
胡瓜を一本半すり卸し、残りの半分は千切りにし、軽く塩もみし、梅肉をまぶす。
梅肉を荒くたたき、胡瓜のスープと混ぜる。
トマトの中に千切りの胡瓜を詰める。TOPの飾り用に少し残しておく。
皿の中心にスープを引き、トマトをのせ、TOPに胡瓜の千切りと梅肉をのせる。
(*)トマトの湯剥きは、熱湯にトマトを入れ、皮を剥くこと。硬い皮がなくなるので、
トマトに味がしみこみやすく、口当たりがやさしくなる。(時間がないとき等は省いてOK)
大きさによりますが、お湯に漬ける時間は~30秒くらい。長くなりすぎると、トマトの身が崩れてしまいます。切り込みを入れたおしりの十字が少し開くぐらいの感覚。
お湯から引き上げて皮を剥いた後は、水につけないで。(水っぽい味になってしまうので)
メモ欄