稚貝のオニオンガーリックロースト
料理家 by 寺脇加恵
03月13日 UP
パーティのアミューズに最適、さめても美味しい簡単レシピ
オーブンがなくてもトースターでOK。時間のあるときの作りおき&冷凍素材で簡単なアミューズを。
調理時間 15分
4人分
稚貝 | 16枚 |
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玉葱のソフリット | 適量 |
パン粉(自家製の場合、バゲットを乾燥させグラインダーで細かく砕く) | 適量 |
にんにく | 半かけ |
白ワイン | 大匙2 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
稚貝から貝の身の部分をはずして、水洗いし、塩を振って白ワインをいれ15分ぐらい置く
にんにくはみじん切りにし、常温のオリーブオイルに入れ加熱し、色づく直前で玉葱のソフリットを投入。好みのスパイスをくわえると奥行きがでます。
乾燥させたバゲットはグラインダーで細かく砕く。このとき好みでパセリ等のハーブをいれてもよい。
稚貝にソフリットを引き、貝の身を乗せ、さらにソフリットで覆い、TOPにパン粉を散らす。
オーブントースターで色づくまで、180度のオーブンで8分焼く。オーブンにより火力が異なるので、色づくまでこまめに具合を見る。
マーシュ等のハーブを添えて提供する。
玉葱のソフリット(玉葱一個・にんにく半かけをオリーブオイルでいため、塩胡椒したもの。)
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