アスパラのマリネ・ラヴィゴットソース
料理家 by 寺脇加恵
07月25日 UP
万能ソースの手持ちを増やすと、アレンジの幅が広がります。
簡単なのにパーティでも見栄えのする大皿料理を。
調理時間 20分
4人分
アスパラ | 500g |
---|---|
卵 | 4個 |
ケイパー | 40g |
たまねぎ | 大一個 |
白ワインビネガー | 30cc |
にんにく | 1ヘン |
シブレット | 5本 |
イタリアンパセリ | 8本 |
オリーブオイル | 60cc |
塩 | 適量 |
胡椒 |
鍋に水、酢、卵を入れ火にかけ、やわらかいゆで卵を作る。(11分ほど
アスパラボイル用の別の鍋に湯を沸かし、その間にアスパラのした処理(はかまを取る等)を。
塩を加え、アスパラをボイルする。余熱がはいることを計算し固めにゆでて、ざるにとり、オリーブオイルでマリネする。
ゆで卵ができたら、にんにく、ケイパー、白身、オリーブオイル、イタリアンパセリ、ワインビネガー、塩、胡椒をフードプロセッサーにかけ、最期に黄身を足す。
アスパラにラヴィゴットソースをかけ、シブレットを散らす。
卵はやわらかめにあげると、ソースに黄身のコクが溶け、コクがでておいしい。
メモ欄