きちんとレシピ

レシピ詳細

アスパラのマリネ・ラヴィゴットソース

料理家 by 寺脇加恵

07月25日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • フレンチ
  • パーティ

万能ソースの手持ちを増やすと、アレンジの幅が広がります。

簡単なのにパーティでも見栄えのする大皿料理を。

調理時間 20分

材料

4人分

アスパラ 500g
4個
ケイパー 40g
たまねぎ 大一個
白ワインビネガー 30cc
にんにく 1ヘン
シブレット 5本
イタリアンパセリ 8本
オリーブオイル 60cc
適量
胡椒
  1. 鍋に水、酢、卵を入れ火にかけ、やわらかいゆで卵を作る。(11分ほど

  2. アスパラボイル用の別の鍋に湯を沸かし、その間にアスパラのした処理(はかまを取る等)を。

  3. 塩を加え、アスパラをボイルする。余熱がはいることを計算し固めにゆでて、ざるにとり、オリーブオイルでマリネする。

  4. ゆで卵ができたら、にんにく、ケイパー、白身、オリーブオイル、イタリアンパセリ、ワインビネガー、塩、胡椒をフードプロセッサーにかけ、最期に黄身を足す。

  5. アスパラにラヴィゴットソースをかけ、シブレットを散らす。

調理のポイント
  • 卵はやわらかめにあげると、ソースに黄身のコクが溶け、コクがでておいしい。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる