ホタテとビーツのハーブマリネ
料理家 by 寺脇加恵
07月25日 UP
ビタミンEたっぷりのアーモンドでホタテの甘みに香ばしさがプラス。ハーブの香りに癒されます。
ジェノベーゼ風ですが、ホタテの味を生かすため、チーズを加えません。おいしいオリーブオイルと新鮮なホタテで。
調理時間 15分
4人分
ホタテ(水洗いする) | 8個 |
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バジル | 葉30枚 |
アーモンド | 60g |
ビーツ | 小1個 |
エクストラヴァージンオリーブオイル | 80cc |
胡椒(あればレッドペッパー) | 適量 |
塩 | 適量 |
ビーツをラップで包み3分~5分レンジにかける。(大きさにより時間を調整)
バジル・にんにく・塩・胡椒・アーモンド・オリーブオイルをフードプロセッサーで挽く。
ホタテは水洗いし、大きさにより横半分に切り、2でマリネする。
ビーツは円形又は正方形に切り、塩とオリーブオイルでマリネする。
提供直前にビーツの上にホタテを載せる。
ビーツからはピンク色の色素がでるので、ホタテに移らないように注意。
ハーブマリネ液は、他のものに応用できるので、便利。冷蔵庫で数日持ちます。
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