豚バラ肉のレンズマメ煮込み
料理家 by 寺脇加恵
11月01日 UP
煮込みがおいしくなる季節。時間のないときは圧力鍋を活用して
豚肉のうまみがレンズマメにしみこんで、滋味あふれる味。フェンネルやクミンを足せばエキゾチックなアレンジが楽しめます。
調理時間 100分
4人分
豚バラ(5センチの厚さに切り、塩胡椒で下味をつけ、前日白ワインに漬け込んでおく) | 1kg |
---|---|
たまねぎ | 4個 |
レンズマメの水煮(または乾燥豆) | 1缶 |
にんにく | 3片 |
セロリ | 半分 |
にんじん | 半分 |
オリーブオイル | 大匙2 |
粒胡椒 | 適量 |
フェンネル・クミン(お好みで。フライパンで炒ったものを肉を炒めるときに加える) | 適量 |
白ワイン(肉の漬け込み用・ここで好みのハーブを加えてもよい) | ハーフボトル |
たまねぎはみじん切りにして、常温のオリーブオイルににんにくをいれた状態のフライパンを火にかけ、30分ほどじっくり炒める
1と平行し、豚肉ににんにくをすり込み、少量のオリーブオイルを引き表面に焼き色をつける
2に、にんじんとセロリのみじん切り、水をきったレンズマメを加え、豆に脂をまわし、1を加える。
3に1を加え、豚肉を漬け込んでおいた白ワインを加え、ひたひたの水分量を保ち、弱火でじっくり1時間半ほど煮込む。急ぐときは圧力鍋で20分ほど。
丈串をさして、すっと入るようなら出来上がり。塩胡椒で味をととのえる。
フェンネル・クミンを加える場合は、あらかじめフライパンで炒っておくと香りが立つ。
メモ欄