ポテトパンケーキのミルフューユ仕立て
料理家 by 寺脇加恵
10月04日 UP
ホットプレートで焼けばノーオイルでヘルシー。
甘くないポテトパンケーキは朝食やオードブルにぴったり。フィンガーフードサイズでパーティフードにも。
調理時間 15分
ジャガイモ | 1~2個 |
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ニンニク | 1かけ |
クミン | お好みで |
たまねぎ | 半分 |
塩・胡椒 | 適量 |
オリーブ | 2~3個 |
サワークリーム | 大匙2 |
片栗粉 | 大匙1/2 |
ジャガイモは半量を千切り、半量を降ろし、降ろしニンニク・塩・胡椒で合える。このとき千切りのジャガイモは洗わない。
お好みでクミン等のスパイスを一振り。味に奥行きが出ます。
たまねぎは輪切りにして、ガーリック・オリーブオイルで炒め、塩・胡椒で味を整える。
ジャガイモを円形に整えて、ホットプレートで焼く。生地が透き通ってきたらひっくり返し、温度を上げカリカリに仕上げる。一人当たり3枚程度
オリーブは輪切りにし、ポテトケーキ、たまねぎ、サワークリーム、オリーブとミルフィーユ状に重ねていく。
小さいサイズに作るときは、極細めの千切りに。長さも直径にあわせて整えます。
千切りのじゃがいもを洗わないのは、熱で固まるでんぷん質を利用してパンケーキを成形するため。
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