トマトのムースとジュレ
料理家 by 寺脇加恵
03月15日 UP
新鮮な驚きが楽しめるトマトのデザート
美味しいトマトを見つけたら、是非お試しください。イチゴのような芳醇な香りに感動するはず。
調理時間 ▼調理時間を選ぶ
4人分
ミディトマト | 12つ |
---|---|
黒砂糖・蜂蜜・メープルシロップをお好みで | |
生クリーム | 100cc |
ゼラチン | (液体重量の0.8%)g |
トマトは湯むきしてミキサーにかける。
好みの甘さに黒砂糖・蜂蜜・メープルシロップを加える。ジュレは甘さ控えめに、ムースは甘めにするとコントラストがついて食感の差が楽しめる。
1を火にかけ、ゼラチンを溶かす。ジュレ:ムース= 2:1の割合に液を分ける。
生クリームを8分立てにする。
粗熱が取れた3と生クリームを混ぜ、固まった3の上に注いで再び冷やす。
トマトの大きさが異なるので、液体にした後計量し、ゼラチンを調整すること。
メモ欄