きちんとレシピ

レシピ詳細

数の子の冷製パスタ

料理家 by 寺脇加恵

12月21日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • イタリアン

簡単にできるおもてなし料理

数の子とオリーブオイルの意外な相性の良さをぜひお試しください。お正月のおせちのアレンジメニューにもお勧めです。

調理時間 15分

材料

2人分

数の子 3~4腹
2個
ニンニク 1/4 片
適量
カッペリーニ 60g
あれば、ディルやイタリアンパセリなどのハーブ 適量
あれば、アーモンドなどナッツ 適量
エクストラヴァージンオリーブオイル 30cc
  1. パスタ用に湯をわかす。

  2. 蕪を薄くスライスし、塩を振って水分を絞る。半分はすりおろしように取っておく。

  3. 数の子1腹は、飾り用にスライス、他はすりおろし用の蕪と合わせ、フードプロセッサーにかけるか、みじん切りにする。

  4. すりおろした蕪(水分を軽く絞る)と、みじん切りの数の子を合わせ、オリーブオイルと混ぜ合わせる。数の子の味を見て、塩で味を調整する。

  5. パスタをゆでる。茹であがったら水分を切り、氷で冷やし、キッチンペーパーでさらに水分を取り、4と合わせる。

  6. スプーンでくるくる巻きながらお皿に一文字に盛り付ける。2と3のの飾り用の蕪と数の子を盛り付ける。好みで、スライスアーモンドやハーブやを散らす。

調理のポイント
  • パスタソース用の、オリーブオイルと卸した蕪を混ぜる際、キチンと乳化(水分とオイル分を一体化)させること。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる