魚介類と雑穀のライスサラダ
料理家 by 寺脇加恵
07月06日 UP
蛸の炊き込みご飯のアレンジ NO2
蛸の出汁を吸ったご飯に、野菜・麦・もち粟・ワイルドライス等の雑穀を混ぜ、サラダ仕立てに。
調理時間 30分
2人分
蛸の炊き込みご飯 | 1膳 |
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麦 | 30g |
もちあわ | 30g |
アーリーレッド・玉ねぎ等の野菜 | 御好みで |
白ワインヴィネガー | 適量 |
ナッツ類 | 適量 |
ナッツオイル(なければオリーブオイル) | 御好みで |
はちみつ | 御好みで |
粒コショウ | 御好みで |
塩 | 御好みで |
ニンニク | 1/4 |
麦・あわ・ワイルドライス等の雑穀類をたっぷりのお湯(あれば鶏ガラ出汁、和出汁)でゆでる。押麦はゆですぎないように注意。茹であがったら塩・オリーブオイルをまとわせる
炊き込みご飯は冷やご飯で使用、鶏ガラ出汁・和出汁等を加え、ぬめりを取る。水分が多ければペーパーで吸う。
好みの野菜と雑穀・蛸の炊き込みご飯とニンニクを混ぜ、塩、ヴィネガー、蜂蜜、オイルの順に加えてさっくり合わせる。
冷蔵庫で冷やして提供する
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