きちんとレシピ

レシピ詳細

魚介類と雑穀のライスサラダ

料理家 by 寺脇加恵

07月06日 UP

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蛸の炊き込みご飯のアレンジ NO2

蛸の出汁を吸ったご飯に、野菜・麦・もち粟・ワイルドライス等の雑穀を混ぜ、サラダ仕立てに。

調理時間 30分

材料

2人分

蛸の炊き込みご飯 1膳
30g
もちあわ 30g
アーリーレッド・玉ねぎ等の野菜 御好みで
白ワインヴィネガー 適量
ナッツ類 適量
ナッツオイル(なければオリーブオイル) 御好みで
はちみつ 御好みで
粒コショウ 御好みで
御好みで
ニンニク 1/4
  1. 麦・あわ・ワイルドライス等の雑穀類をたっぷりのお湯(あれば鶏ガラ出汁、和出汁)でゆでる。押麦はゆですぎないように注意。茹であがったら塩・オリーブオイルをまとわせる

  2. 炊き込みご飯は冷やご飯で使用、鶏ガラ出汁・和出汁等を加え、ぬめりを取る。水分が多ければペーパーで吸う。

  3. 好みの野菜と雑穀・蛸の炊き込みご飯とニンニクを混ぜ、塩、ヴィネガー、蜂蜜、オイルの順に加えてさっくり合わせる。

  4. 冷蔵庫で冷やして提供する

調理のポイント
プロのひと手間

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