きちんとレシピ

レシピ詳細

蓮根のクネル風・トウモロコシのとろみスープソース

料理家 by 寺脇加恵

06月21日 UP

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旬のとうもろこしをクネル風にアレンジ。色目も美しく、おもてなしに。

ヴェジタリアンメニューなので、おもてなし&週末の体リセットにお勧めです。

調理時間 20分

材料

2人分

蓮根 200g
タマネギ(蓮根饅頭に1/8,残りはスープに) 1/2個
とうもろこし お好みで
生姜 少々
和出汁(コクがあるのがお好きな方は鶏がら出汁)
片栗粉(あれば上新粉・モチモチ度があがります) 大さじ1
卵白 1個分
きくらげ・ニンジン・シイタケ等 お好みで
鶏ガラ出汁(ソース分一人150cc・蓮根饅頭分一人10cc) 320cc
小さじ1
みりん 大さじ1
白味噌 小さじ1
  1. レンコンは摩り下ろす、または、フードプロセッサーですりおろす。水分が多い場合は軽く絞る(絞りすぎると硬くなるので注意)同じく下した玉ねぎ、半量の白味噌、卵白を加える。(野菜を入れる場合、野菜は出汁で湯がいてから加える) ラップでくるんで茶巾づつみにし、電子レンジで1分半。コクがあるのが好きな方は、揚げてからソースへ。

  2. 出汁に、塩、みりん、タマネギの下ろし、半量の白味噌を加える。お好みですりおろし生姜を。トウモロコシは、包丁で身をそぎ落とし、ソース分に加え、火を通す。

  3. 蓮根饅頭をスープへ。火が通ったらお皿に盛りつける。

調理のポイント
  • 蓮根餅は揚げてから煮込むとコクがでます。
    蓮根饅頭の中に、出汁で湯がいた海老・白身魚等を射込む(入れる)と、おもてなし度があがります。

プロのひと手間

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