ふわふわ肉団子の葱ダレ
料理家 by 寺脇加恵
05月18日 UP
時間が経ってもふわふわなので、パーティやお弁当にぴったり
お肉とお豆腐が同量入り、野菜もたっつぷり、ヘルシーです。分量も目分量でOK
調理時間 20分
2人分
豚ひき肉 | 100g |
---|---|
木綿豆腐 | 100g |
たけのこ | 50g |
キノコ類 | 1パック |
たまねぎ | 80g |
卵 | 1個 |
片栗粉 | 20g |
生姜 | 10g |
にんにく | 1片 |
塩 | 5g |
砂糖 | 5g |
胡椒 | 適量 |
・タレ用(ねぎ・生姜・にんにく・胡麻油・みりん・塩・出汁) | |
葱 | 1本 |
生姜 | 5g |
ニンニク | 5g |
ごま油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 御好みで |
出汁(あれば。なければ酒大さじ1) | 大さじ3 |
野菜類は3mm角ほどに切る。ニンニク生姜は摩り下ろす。
材料をすべて混ぜ、4cm大のボールに成型し、170cの油で揚げる
みじん切りにした葱と、たれの材料をいれた鍋を火にかけ、揚げたボールを絡める
好みで片栗粉でとろみをつける。
肉団子は表面に色がつくまで揚げるとかりかりになる。中火で
メモ欄