きちんとレシピ

レシピ詳細

ふわふわ肉団子の葱ダレ

料理家 by 寺脇加恵

05月18日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 中華
  • パーティ

時間が経ってもふわふわなので、パーティやお弁当にぴったり

お肉とお豆腐が同量入り、野菜もたっつぷり、ヘルシーです。分量も目分量でOK

調理時間 20分

材料

2人分

豚ひき肉 100g
木綿豆腐 100g
たけのこ 50g
キノコ類 1パック
たまねぎ 80g
1個
片栗粉 20g
生姜 10g
にんにく 1片
5g
砂糖 5g
胡椒 適量
・タレ用(ねぎ・生姜・にんにく・胡麻油・みりん・塩・出汁)
1本
生姜 5g
ニンニク 5g
ごま油 大さじ1
みりん 大さじ1
御好みで
出汁(あれば。なければ酒大さじ1) 大さじ3
  1. 野菜類は3mm角ほどに切る。ニンニク生姜は摩り下ろす。

  2. 材料をすべて混ぜ、4cm大のボールに成型し、170cの油で揚げる

  3. みじん切りにした葱と、たれの材料をいれた鍋を火にかけ、揚げたボールを絡める

  4. 好みで片栗粉でとろみをつける。

調理のポイント
  • 肉団子は表面に色がつくまで揚げるとかりかりになる。中火で

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる