大麦と人参、桜エビのサラダ
料理家 by 寺脇加恵
02月19日 UP
春らしいキュートなカラーのヘルシーサラダ。手軽にできて栄養のバランスも抜群です。
冷蔵で3日保存OKなので、朝ごはんの常備品に。食物繊維・緑黄色野菜・タンパク質が
調理時間 20分
2人分
押し麦 | 50g |
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ニンジン | 一本 |
桜エビ | 40g |
ニンニク | 1かけ |
胡麻 | このみで |
塩 | 適量 |
エクストラヴァージンオリーブオイル | 10cc |
白ワインヴィネガー・米酢・レモン | 適量 |
胡椒 | 適量 |
ハーブ(イタリアンパセリ・バジル等好みで) | 適量 |
あれば、蜂蜜少々(あればまろやかになります) |
たっぷりの熱湯に2%の塩をいれ、押し麦をゆでる。半分ぐらい透き通るまで。歯ごたえが消えるのでゆですぎに注意。(20分目安)
ニンジンを半々ずつ、みじん切り・ピーラーむきでリボン状に削ぎ、塩をしておく。
桜エビはにんにくみじん切りとEXオイルで軽く炒めカリカリにしておく。
1~3を併せ、酸味調味料のどれか、オリーブオイル・塩・胡椒で味付け。最後にハーブを混ぜ込む
ミキサーがあれば、
みじん切りの人参・ヴィネガー成分・オリーブオイル・塩・胡椒を回すと、ドレッシング状態になり、馴染みがよいです。
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