下仁田ねぎとシラスのフェデリーニ
料理家 by 寺脇加恵
11月21日 UP
冬に甘みが増す下仁田ネギ。シラスから出汁をとって含ませるようなイメージで。
シラスは冷凍が可能で、泥葱なら下仁田ネギも長期保存が可能なため、いつでも作れる和み系パスタ。
調理時間 15分
2人分
下仁田ネギ | 3本 |
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シラス | 60g |
フェデリーニ | 130g |
種無しグリーンオリーブ(輪切り) | 4個 |
胡椒(あれば白かピンク) | 適量 |
にんにく | 1片 |
ニンニクの微塵切りを常温のオイルにいれ弱火にかける
下仁田ネギは5センチの縦切りにして、中火でオイルをまとわせた後、弱火でじっくり火を入れる。
シラスを加えオイルをまとわせ、白ワインを加える。シラスから出汁をとるイメージで、弱
タップリのお湯でフェデリーニを茹で、アルデンテの2分手前で引き上げ、フライパンへ。
ソースとオイルを乳化させるため、あおるか、菜箸でフライパン全体を混ぜる。
最後の風味付けにエクストラヴァージンオリーブオイルをまわしかけ、オリーブを飾る
オイル系パスタはソースと水分の乳化がポイント。オイル対水分が1:1になるようにそれぞれの分量を調節すること。
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