きちんとレシピ

レシピ詳細

うなたま

料理家 by 下井美奈子

07月23日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • パパッと手軽に15分
  • 和食
  • 家庭料理

土用の丑の日は“うなたま”を!

「国産うなぎの価格が高騰してきたわ~」「うなぎが人数分ない…。」という時に、お助けレシピが“うなたま”。ウナギ一つで、2~3人分のボリュームの一皿ができあがります。しかも作り方は、いたってシンプル。玉ねぎ、卵、ウナギがあれば、5分で簡単にできます♪

調理時間 5分

材料

2人分

国産うなぎ 一人前
タマネギ 小1玉
3個
大さじ1
うなぎのタレ 一人分
黒七味・山椒 好みで
  1. タマネギは縦半分に切り、さらに横1cmに切る。

  2. 油を引いたフライパンで玉ねぎをじっくり炒める。

  3. 炒めている間に、ウナギを幅1.5cmくらいに切る

  4. タマネギに火が通り、しんなりとしてきたらウナギを加えて温める。

  5. 一旦火を止めて、卵2個分の溶き卵を加える。

  6. うなぎに付いてくる、うなぎのタレ(一人分)を加え、さらに卵1個を加えて軽く混ぜて火を通す。

  7. 半熟の状態でお皿に盛り、山椒や黒七味を好みでかける。

調理のポイント
  • 卵は混ぜすぎないで火を通しすぎないようにしましょう。

プロのひと手間

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