ペッパーガーリックツナ
料理家 by 下井美奈子
06月25日 UP
パパッと作るおもてなしの一品
ブラックペッパーとガーリックをきかせたマグロは、前菜・お酒のおつまみとして、おもてなしに使えます
調理時間 5分
2人分
マグロ | 11サク(約200g) |
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黒コショウ | 適宜 |
ニンニク | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1・1/2 |
ベビーリーフ | 適宜 |
マグロに黒コショウを多めにかけておく。
フライパンに「1」のマグロを入れ、両面、側面を軽く火が通るまで焼き取り出す。(中心はレアに焼き上げる)
同じフライパンにオリーブオイルと薄くスライスしたニンニクを入れ弱火でじっくりと火を通し、きつね色になったらニンニクチップを取り出し火を止める。
あら熱が取れた「3」のオイルに醤油を合わせ、そこにマグロを入れて表面に味をつける。
マグロを取り出しカットして皿に並べ、“醤油+ガーリックオイル”をかける。
ベビーリーフと、ニンニクチップを飾る。
“醤油+ガーリックオイル”をマグロにかけた状態で冷蔵庫で冷やして召し上がっても、味が染みて美味しくいただけます。パーティの際は2時間ほど前に作って冷蔵庫で置いておくのもお薦め。
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