ミョウガの薬味サラダ
料理家 by 下井美奈子
05月28日 UP
体の毒素を排出!
食べ過ぎ、飲みすぎ、疲れすぎ。そんな時こそ、解毒効能が高いミョウガがメインの薬味サラダを召し上がってください。6月~10月がミョウガの旬。これからの季節、ミョウガをたっぷりいただき、体の毒素を排出しましょう!
調理時間 5分
1~2人分
ミョウガ | 2つ |
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きゅうり | 1本 |
大葉 | 2枚 |
生姜 | 1かけ |
しらす | 大さじ2 |
白胡麻 | 大さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
ミョウガは縦に2つに切り、千切りにする。胡瓜は皮を一部剥いて、薄く輪切りにする。大葉は千切り、生姜はみじん切りにする。
酢と醤油を合せ、白胡麻としらすを「1」と合わせる。
ミョウガを先に、酢(小さじ2)と合わせておくと、ミョウガの色味がピンク色でキレイになります。ミョウガを取り出し、残った酢としょうゆを合わせて和えてもよいです。
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