
ナスのグラタン
料理家 by 下井美奈子
11月28日 UP
チーズの香ばしさとナスのふっくらとした柔らかさが絶妙
フランスに留学している時、ホームパーティでスイス人の友人が作ってくれた料理です。出来立てアツアツの“ナスのグラタン”がテーブルにサービスされたとき、美味しそうな香りに歓声があがりますよ!
調理時間 50分
4人分
| 米ナス | 1個(またはナス4本) |
|---|---|
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| ニンニク | 1かけ |
| 玉ねぎ | 小1個 |
| トマト缶 | 1缶 |
| バジル | 小さじ1/2 |
| ローリエ | 1枚 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| シュレッドチーズ | 100g |
| パン粉 | 大さじ2 |

米ナス(又はナス)を、1.5cm幅の輪切りにする。

天板の上にオリーブオイルを塗り、その上に輪切りにしたナスを置き、さらにナスの表面にオリーブオイルを塗る。

200℃のオーブンで15分焼く。

<トマトソースを作る>フライパンにニンニクのみじん切りをいれ、弱火で香りを出す。

玉ねぎのみじん切りを加え透き通るまで火を通し、トマト缶、バジル、ローリエを加え、約10分ほど火を加える。(水分をとばしトロリとするまで火にかける)

耐熱容器に「3」のナスを敷き、「5」のトマトソースを半分加え、その上にシュレッドチーズをかける。さらにナス、トマトソース、シュレッドチーズを重ね、最後にパン粉をふる

200℃のオーブンで20分焼き、パン粉がキツネ色になったらできあがり。
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