きちんとレシピ

レシピ詳細

タコのセビッチェ風

料理家 by 下井美奈子

08月08日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • その他

キリット冷えた白ワインやシャンパンによく合う、アミューズ

セビッチェとはメキシコや中南米うまれの、ライムでマリネした魚介料理のこと。魚介と相性のよいハーブ「ディル」の爽やかな香りが、シンプルながらも複雑な風味をタコに添えてくれます。

調理時間 10分

材料

4人分

タコの足(塩ゆで) 一本(約150g)
オリーブオイル 大さじ3
ニンニク 一片
ディルのみじん切り 小さじ1
ケッパー 小さじ1
  1. ガーリックオイルを作る:オリーブオイルに、つぶしたニンニクを加え弱火で5分ほど熱してからニンニクを取り除く

  2. ゆでたタコを1cm角に切りディルをみじん切りにする。

  3. ボールに、(2)とライム汁とガーリックオイル大さじ2を加えあわせる。

  4. さらにケッパーを加えあわせる

調理のポイント
  • 塩分は、ディルの香りや、ライムの酸味があるのでタコのもっている塩味で充分。
    足りなければ、塩を少々加える。

  • 大さじ3のオリーブオイルはニンニクがオイルを吸うので、ちょうど大さじ2ほどのガーリックオイルができあがる。

プロのひと手間

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