きちんとレシピ

レシピ詳細

ネギとろろ焼き

料理家 by 下井美奈子

09月05日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • その他

「フワッ・とろっ・サクッ」と3つの食感が楽しめるお手軽レシピ

あまり野菜で作った、オリジナルレシピ。揚げるように焼くことでネギの甘みが増し、とろろ芋は香ばしくなり、そのコンビネーションがクセになる味わいです。

調理時間 5分

材料

2人分

万能ネギ(刻んだもの) 1カップ
長芋(すりおろしたもの) 2カップ
1個
大さじ3
しょうゆ 適宜
かつお節 適宜
  1. ボールに刻んだネギ、とろろ芋、卵一個を加えよく混ぜ合わせる。

  2. 小さめのフライパンに油を入れてよく熱し、生地を広げるようにフライパンに流す。

  3. そのまま中火で約4~5分加熱し底面をこんがりと焼く。(最後に火を強める)

  4. しょう油を好みでかけ、かつお節を飾る。

調理のポイント
  • 底面をフライパン返しでさわって、カリッとするまで焼きましょう。

  • 山芋には淡水化物分解酵素アミラーゼが大根の数倍も含まれているので胃腸にも優しく、さらに食物繊維もたっぷり。ご飯の上にのせていただいても美味。

プロのひと手間

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