ネギとろろ焼き
料理家 by 下井美奈子
09月05日 UP
「フワッ・とろっ・サクッ」と3つの食感が楽しめるお手軽レシピ
あまり野菜で作った、オリジナルレシピ。揚げるように焼くことでネギの甘みが増し、とろろ芋は香ばしくなり、そのコンビネーションがクセになる味わいです。
調理時間 5分
2人分
万能ネギ(刻んだもの) | 1カップ |
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長芋(すりおろしたもの) | 2カップ |
卵 | 1個 |
油 | 大さじ3 |
しょうゆ | 適宜 |
かつお節 | 適宜 |
ボールに刻んだネギ、とろろ芋、卵一個を加えよく混ぜ合わせる。
小さめのフライパンに油を入れてよく熱し、生地を広げるようにフライパンに流す。
そのまま中火で約4~5分加熱し底面をこんがりと焼く。(最後に火を強める)
しょう油を好みでかけ、かつお節を飾る。
底面をフライパン返しでさわって、カリッとするまで焼きましょう。
山芋には淡水化物分解酵素アミラーゼが大根の数倍も含まれているので胃腸にも優しく、さらに食物繊維もたっぷり。ご飯の上にのせていただいても美味。
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