チーズ フォンデュ
料理家 by 下井美奈子
01月13日 UP
とろーりチーズがおいしい!
スイスでは、どこの家庭にもあるチーズと、かたくなったパンをおいしく食べようという工夫から、この素朴なスイス版鍋料理が生まれたそうです。手軽で、おもてなし料理としてもピッタリ・・・
調理時間 20分
2~3人分
グリュイエールチーズ | 200g |
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エメンタールチーズ | 100g |
にんにく | 一片 |
白ワイン | 150cc |
ホワイトペッパー | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
キルシュ | 大さじ1 |
バゲット | 一本 |
にんにくの切り口で鍋の内側をこする。
鍋にシュレッドしたチーズを入れ、コンスターチをまぶし、手でざっとかき混ぜる。
白ワインを加え、強火で加熱する。
チーズが溶けて均一に混ざってきたら、ホワイトペッパー、ナツメグ、キルシュを加え火を弱めるか、卓上コンロに移す。
鍋のチーズを絶えずかき混ぜながら、フォークに刺したパンや野菜をチーズにからめて食べる。
通常、チーズフォンデュはパンのみですが、茹でたじゃがいも、ブロッコリー、赤ピーマンなど野菜を付け加えることで栄養のバランスをよくしましょう。
残ったチーズをすくって野菜にかけてもよいです。ワインは酸味があり、渋味のないものが良いでしょう。また甘口のタイプは不向きです。煮詰まってかたくなったら、ワインを少し加えましょう。
仕上げの際、好みでレモン汁 小さじ1を加えてもよい。
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