きちんとレシピ

レシピ詳細

ピリカラなすの冷涼仕立て

料理家 by 下井美奈子

07月17日 UP

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夏はひんやり冷たく、みずみずしいナス!

暑い夏に是非オススメしたいこの一品。夏の疲れた体にトウバンジャンのピリカラ感で食欲をそそります。もりつけは細く切ったナスを花のように並べ、目にも華やかです。難しそうに見えるけど、電子レンジを使用して、部屋も暑くならず、とっても簡単なので是非お試しください!夏のお客様にも喜ばれることうけあいです。

調理時間 15分

材料

4人分

ナス       4個
万能ネギ     適宜
トウバンジャン 小さじ1
醤油       大さじ2
酢        大さじ1
ごま油      小さじ1
砂糖       小さじ1
  1. ナスは皮が破れるのを防ぐため竹串で穴をあける。

  2. 耐熱容器にクッキングペーパーを敷き、ナスを並べ電子レンジで4分間加熱し、さらに向きを

  3. 柔らかくなったナスを氷水で冷やす。

  4. 【タレを作る】トウバンジャン、酢、醤油、ごま油、砂糖を小皿でよく混ぜる

  5. 冷えたナスを縦に12等分に切りお皿に花のように並べ、(4)のタレをかけて冷蔵庫で冷やす

  6. 小口切りの万能ネギを中央に飾る。

調理のポイント
  • 出来るだけ冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください

  • お好みによりにんにく(1かけ)のすりおろしをタレに加えても美味しくいただけます。

プロのひと手間

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