ピリカラなすの冷涼仕立て
料理家 by 下井美奈子
07月17日 UP
夏はひんやり冷たく、みずみずしいナス!
暑い夏に是非オススメしたいこの一品。夏の疲れた体にトウバンジャンのピリカラ感で食欲をそそります。もりつけは細く切ったナスを花のように並べ、目にも華やかです。難しそうに見えるけど、電子レンジを使用して、部屋も暑くならず、とっても簡単なので是非お試しください!夏のお客様にも喜ばれることうけあいです。
調理時間 15分
4人分
ナス | 4個 |
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万能ネギ | 適宜 |
トウバンジャン | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ナスは皮が破れるのを防ぐため竹串で穴をあける。
耐熱容器にクッキングペーパーを敷き、ナスを並べ電子レンジで4分間加熱し、さらに向きを
柔らかくなったナスを氷水で冷やす。
【タレを作る】トウバンジャン、酢、醤油、ごま油、砂糖を小皿でよく混ぜる
冷えたナスを縦に12等分に切りお皿に花のように並べ、(4)のタレをかけて冷蔵庫で冷やす
小口切りの万能ネギを中央に飾る。
出来るだけ冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください
お好みによりにんにく(1かけ)のすりおろしをタレに加えても美味しくいただけます。
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