
ピリカラなすの冷涼仕立て
料理家 by 下井美奈子
07月17日 UP
夏はひんやり冷たく、みずみずしいナス!
暑い夏に是非オススメしたいこの一品。夏の疲れた体にトウバンジャンのピリカラ感で食欲をそそります。もりつけは細く切ったナスを花のように並べ、目にも華やかです。難しそうに見えるけど、電子レンジを使用して、部屋も暑くならず、とっても簡単なので是非お試しください!夏のお客様にも喜ばれることうけあいです。
調理時間 15分
4人分
| ナス | 4個 |
|---|---|
| 万能ネギ | 適宜 |
| トウバンジャン | 小さじ1 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |

ナスは皮が破れるのを防ぐため竹串で穴をあける。

耐熱容器にクッキングペーパーを敷き、ナスを並べ電子レンジで4分間加熱し、さらに向きを

柔らかくなったナスを氷水で冷やす。

【タレを作る】トウバンジャン、酢、醤油、ごま油、砂糖を小皿でよく混ぜる

冷えたナスを縦に12等分に切りお皿に花のように並べ、(4)のタレをかけて冷蔵庫で冷やす

小口切りの万能ネギを中央に飾る。
出来るだけ冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください
お好みによりにんにく(1かけ)のすりおろしをタレに加えても美味しくいただけます。
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